INGREDIENTI
70 gr burro
100 gr cioccolato fondente
15 gr farina
2 cucchiai panna da cucina
3 uova
2 cucchiai vino bianco
130 gr zucchero
Imburrate bene 4 stampini usa e getta da crème caramel.
Raccogliete in una terrina un uovo intero e 2 tuorli, aggiungete 30 g di zucchero e sbattete a lungo fino a ottenere un composto soffice e chiaro: sollevandolo con la frusta dovrà cadere a nastro.
Spezzettate 100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao, raccoglietelo in una casseruolina di acciaio, unite 50 g di burro a pezzetti e fate fondere tutto a bagnomaria, mescolando.
Incorporate il cioccolato al composto di uova, versandolo a filo e mescolando con la frusta; aggiungete infine 15 g di farina fatta scendere da un setaccino per eliminare eventuali grumi. Accendete il forno portandolo a 195°.
Intanto preparate la salsa: mettete al fuoco in un pentolino a fondo spesso 100 g di zucchero con un cucchiaio di acqua, fatelo fondere e continuate la cottura, senza mescolare, fino a ottenere un caramello dorato.
Toglietelo dal fuoco e aggiungete subito 2 cucchiai di vino bianco e 2 cucchiai di panna fresca. Mescolate bene, lasciate raffreddare la salsa mou e tenetela da parte.
Con un mestolino versate il composto di uova e cioccolato negli stampini preparati che riempirete fino a 3 quarti; passateli in forno e cuocete per 6-7 minuti: i tortini dovranno rapprendersi all'esterno e rimanere cremosi all'interno.
Sformate i tortini delicatamente sui piatti, contornateli con un filo di salsa mou e serviteli caldi.
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