INGREDIENTI
1 bustina lievito in polvere
6 cucchiai nocciole granella
150 gr burro
190 gr cioccolato fondente
250 gr farina
3 mela
q.b. sale
1 tuorlo
1 cucchiaio zucchero
La pasta. Mescola 250 g di farina 00, 1 bustina di lievito per dolci in polvere, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale e 125 g di burro al mixer. Unisci 100 g di cioccolato fondente tagliuzzato fuso a fuoco basso, il tuorlo e 2 cucchiai d'acqua. Lavora la pasta e forma una palla.
Prepara il ripieno. Avvolgi la pasta in pellicola trasparente e mettila in frigo per 45 minuti. Cuoci 3 mele verdi, tipo Granny, sbucciate e private del torsolole tagliate a pezzetti in una casseruola a fuoco basso per 10 minuti, coperte.
Componi i tortini. Stendi la pasta e ritaglia 12 dischi, seguendo la sagoma degli stampini. Ungili di burro, foderali di pasta, unisci 1 cucchiaio di ripieno e chiudili con i dischi rimasti.
Fai la glassa. Cuoci i tortini in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti e falli raffreddare. Fondi a bagnomaria il cioccolato e il burro rimasti e stendi la glassa sui tortini. Spolverizza immediatamente i tortini con 6 cucchiai di granella di nocciole tritate. Metti i tortini in frigorifero, lasciandoli raffreddare, finché la glassa si è rassodata completamente.
Prima di servirli, lasciali per 20 minuti a temperatura ambiente, gustandoli, a piacere, con panna fresca leggermente montata spolverizzata di cannella, servita in una ciotolina a parte.
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