Ingredienti
100 gr burro
4 cucchiai cognac
200 gr farina
q.b. sale
1 uova
700 gr pera decana
100 gr zucchero
2 dl panna per dolci
q.b. pepe garofanato (pimento)
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a dadini; riuniteli in una terrina e incorporatevi 70 g di zucchero, il Cognac e una generosa macinata di pepe garofanato. Coprite con pellicola e fate riposare la frutta per un'ora, mescolando di tanto in tanto.
Impastate la farina, il burro a dadini, lo zucchero rimasto e un pizzico di sale in un mixer, azionando finché si formerà un composto sbriciolato; unite l'uovo e azionate ancora finché otterrete una palla di pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo per 30 minuti.
Stendete la metà della pasta in un disco spesso 3 mm, adagiatelo in uno stampo del diametro di 20 cm, rivestito con carta oleata, coprite con le pere sgocciolate e chiudete con la pasta rimasta stesa sottile. Bucherellate la superficie e cuocete la torta in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti. Mescolate la panna freddissima con la marinata delle pere e servitela con la torta ancora tiepida.
Nessun commento:
Posta un commento