Ingredienti
q.b. pepe
q.b. olio di oliva
350 gr pasta di semola (di grano duro)
q.b. pinoli
q.b. prezzemolo
q.b. sale
1 bicchieri vino bianco
2 spicchio aglio
300 gr polpetto (moscardino)
Lavate i piccoli polpi, asciugateli e fateli rosolare in una casseruola con l'aglio sbucciato e tritato e 4 cucchiai d'olio.
Versate il vino e lasciatelo evaporare a fiamma viva. Intanto sgocciolate i pomodori dal loro liquido di conservazione e rovesciateli nella casseruola.
Aggiungete 15 g di pinoli grossolanamente tritati, regolate di sale, pepate, coprite con un foglio d'alluminio, poi sigillate con
il coperchio. Lasciate stufare a fuoco bassissimo per circa 40 minuti.
Dopodiché levate il coperchio, unite un cucchiaio di prezzemolo tritato e lasciate addensare il sugo.
Nel frattempo lessate le linguine al dente; scolatele e conditele col sugo di polpi. Mescolate accuratamente e trasferite il tutto in un piatto da portata. Profumate infine con una macinata di pepe e servite.
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