INGREDIENTI
5 dl brodo vegetale
40 gr burro
2 dl panna da cucina
1 cucchiaio prezzemolo
q.b. pepe bianco
100 gr speck
200 gr patata
q.b. sale
600 gr topinambur
Cuoci i topinambur. Lava bene 600 g di topinambur, senza sbucciarli, spazzolandoli sotto acqua fredda corrente. Lessali in acqua bollente per circa 30 minuti. Scolali e sbucciali.
Passa le verdure. Lava 200 g di patate in acqua fredda corrente senza sbucciarle, poi lessale per circa 30 minuti. Scolale, sbucciale e passale, calde, al passaverdure con i topinambur.
Fai la vellutata. Raccogli il purè di topinambur e patate in una casseruola. Diluisci con 5 dl di brodo vegetale caldo e mescola bene. Versane 1 cucchiaiata nel mixer e unisci 2 dl di panna fresca, sale e pepe.
Completala. Aziona il mixer, fino a ottenere una spuma gonfia. Trita grossolanamente 100 g di speck. Scalda la crema con 40 g di burro, suddividila in 4 piatti e versaci sopra la spuma.
Decora e servi. Amalgama bene la spuma alla crema. Suddividi lo speck nei singoli piatti (se preferisci una consistenza più croccante, puoi anche rosolare lo speck per 2-3 minuti in una padellina antiaderente, senza alcun condimento, mescolandolo spesso). Completa la preparazione, spolverizzando la crema con il prezzemolo, una macinata di pepe e servi.
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