Brioche gastronomica ~ Cotto e Salato

Brioche gastronomica


INGREDIENTI
350 gr pan brioche
200 gr funghi porcini
150 gr ricotta di pecora
120 gr burro
120 gr prosciutto di praga
80 gr rucola
60 gr mascarpone
2 caprino
10 pomodoro secco
8 nocciole
3 ginepro bacche
0.5 limone scorza
1 spicchio aglio
2 cucchiai erba cipollina
1 cucchiaio pane grattugiato
1 cucchiaino maggiorana secca
q.b. timo
q.b. sesamo semi
q.b. aceto balsamico
q.b. sale


Montate con le fruste elettriche il burro con poco sale finché è spumoso; dividetelo in 4 ciotole. Tagliate il pan brioche (se voltete prepararlo voi a casa cliccate qua per la ricetta), esclusa la calotta, in 4 fette per il lungo.

Per la crema verde tritate nel mixer 80 g di rucola con 2 cucchiai di erba cipollina, i 2 caprini e 1 cucchiaino di foglie di maggiorana mescolate il trito a una dose di burro.

Per la crema rosa tritate nel mixer 120 g di prosciutto di Praga e unitelo alla terza dose di burro con 60 g di mascarpone e qualche goccia di aceto balsamico.
Per la crema di funghi saltate in padella 200 g di funghi porcini surgelati con poco burro, 3 bacche di ginepro, 1 spicchio d'aglio, timo e sale. Tritateli nel mixer con 8 nocciole tostate e un cucchiaio di pangrattato e mescolateli all'ultima dose di burro.


Per la crema rossa sbollentate 10 pomodori secchi per 3 minuti, asciugateli, tritateli nel mixer e mescolatevi la scorza grattuggiata di mezzo limone e 150 g di ricotta. Incorporateli a un'altra dose di burro. Spalmate la crema rossa su una fetta di pane e sulle altre, rispettivamente, le creme di funghi, verde e rosa.

Ricomponete il pan brioche terminando con la calotta, cospargete, se vi piace, con il sesamo e mettete in frigo per 2 ore.

Portate in tavola la brioche gastronomica. Tenete conto che questa ricetta sfiziosa si può proporre anche a Natale e Capodanno in versione panettone gastronomico utilizzando come base l'apposito panettone di pan brioche: avrete il medesimo antipasto con una forma più tradizionale.
Share:

Nessun commento:

Posta un commento

Le migliori ricette

Cerca nel blog

Etichette

Le ultime ricette