INGREDIENTI
320 gr pasta di semola (di grano duro)
400 gr asparago
1 carota
1 cipolla
1 sedano
1/2 l latte intero
40 gr farina
150 gr provola affumicata
1 dl brodo di dado
80 gr burro
q.b. timo
q.b. pepe
q.b. sale
Private gli asparagi della parte finale più dura, lavateli e tagliateli a rondelle; pulite, lavate e tritate sedano, carota e cipolla, soffriggete il trito in una casseruola con 30 g di burro, unite gli asparagi, il brodo e una manciatina di foglie di timo, salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti.
Fate fondere 40 g di burro in una casseruola, incorporate la farina e, fuori dal fuoco, il latte caldo; rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete la besciamella finché sarà densa; salatela e pepatela. Grattugiate la provola con una grattugia a fori larghi.
Lessate le reginette in acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il ragù di asparagi; distribuitene un terzo sul fondo di una pirofila imburrata, copritela con un velo di besciamella e un terzo della provola.
Proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella e provola. Cuocete in forno a 180°C per 10 minuti e poi a 250°C per altri 10 minuti o fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
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