INGREDIENTI
500 gr farina
25 gr lievito di birra
200 gr ricotta
80 gr prosciutto crudo
80 gr parmigiano
q.b. erba cipollina
q.b. latte intero
q.b. zucchero
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. pepe
q.b. sale
Fai la pasta. Sbriciola il lievito in una ciotolina e scioglilo con 1 dl di latte tiepido. Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e 50 g di farina. Mescola con una forchetta, fino a ottenere un composto ben omogeneo. Copri con un telo e lascia lievitare per 1 ora. Versa la farina rimasta sulla spianatoia, forma un incavo al centro e disponici il panetto lievitato e 1,5 dl di acqua tiepida. Impasta il composto con 1 cucchiaino di sale, fino a ottenere una palla liscia. Fai un taglio a croce in superficie e lascia lievitare la pasta per 2 ore.
Prepara il ripieno. Disponi la ricotta in un colino per 10 minuti, per far sgocciolare l'eventuale siero. Trita le fettine di prosciutto e mescolale con la ricotta, il parmigiano reggiano, un pizzico di pepe e 10 steli di erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Con le mani inumidite forma con il composto tante palline grandi come delle nocciole.
Realizza le colombine. Stendi la pasta con il matterello, in modo da ottenere una sfoglia circa 2-3 mm di spessore. Tagliala in tanti rettangoli di circa 10X7 cm. Farcisci e crea le colombine . Disponile sulla placca foderata con carta da forno, spennellale leggermente con una emulsione di aqua e olio e cuocile in forno già caldo a 220°C per 10-12 minuti. Estraile dal forno, coprile per 10 minuti con un telo, in modo che la pasta si ammorbidisca, e servile. Puoi accompagnarle con una salsina a base di dadini di pomodoro, olio extravergine, cipollotto e basilico.
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