Patate al forno Hasselback ~ Cotto e Salato

Patate al forno Hasselback


INGREDIENTI
6 patata
30 gr emmentaler
30 gr pane grattugiato
40 gr burro
4 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe


Prepara le patate. Sbucciale e dividile a metà nel senso della lunghezza o se preferisci, dal lato più corto. Incidi ciascuna metà, praticando tanti tagli ravvicinati e paralleli, in verticale, ma senza staccarli alla base: per aiutarti nel lavoro, disponi la mezza patata sul tagliere, appoggiandola fra 2 bastoncini o i manici di 2 cucchiai di legno e procedi a tagliare. I bastoncini impediranno alla lama di arrivare fino in fondo. Sciacqua bene le patate sotto acqua fredda corrente per far perdere l'amido e asciugale con carta da cucina. 

Metti in forno. Fodera una placca con un foglio di carta da forno e spennellalo con il burro fuso e l'olio d'oliva mescolati insieme. Sistema le patate sul fondo in un solo strato, irrorale con 2/3 del composto di olio e burro, sala, pepa e cuoci in forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti, spennellando spesso le patate con il condimento rimasto. Quindi, prosegui la cottura a 200° C per altri 10 minuti senza più aprire il forno.

Completa e servi. Grattugia l'emmentaler e mescolalo al pangrattato. Distribuisci il composto preparato sulle patate al forno Hasselback e falle gratinare a 220° C per circa 10 minuti, finchè saranno dorate.
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