INGREDIENTI
90 gr zucchero semolato
.5 cucchiaino zenzero
.5 cucchiaino coriandolo
90 gr zucchero di canna
1 arancia
175 gr burro
160 gr canditi
q.b. cedro candito
225 gr farina
1 limone
q.b. sale
50 gr mandorla polvere
100 gr marzapane (pasta reale)
50 gr albicocca secca
.5 cucchiaino noce moscata
50 gr noce
3 uova
550 gr uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
4 cucchiai whisky
Lavorate 175 g di burro morbido con i due tipi di zucchero, incorporate un uovo e un cucchiaio di farina, poi il secondo uovo e il terzo, sempre con poca farina. Completate con la farina rimasta, le spezie (mezzo cucchiaino ciascuno di zenzero, noce moscata e coriandolo), il succo e la scorza grattugiata degli agrumi, 50 g di mandorle in polvere e poco sale.
Unite 2 cucchiai di whisky, 50 g di noci tritate, 50 g di albicocche secche a dadini, i canditi (160 g di ciliegie, scorze di arancia e cedro) e 550 g di uvette ammorbidite in acqua tiepida, sgocciolate e asciugate. Amalgamate il composto e versatelo in uno stampo antiaderente quadrato di 16 cm, coprite con un foglio di carta da forno tagliato a misura e infornate a 160° per 30 minuti.
Portate la temperatura a 150° e cuocete per 2 ore e mezzo. Bagnate il dolce con il whisky rimasto, fatelo raffreddare, avvolgetelo con più giri di pellicola e fatelo riposare per qualche ora. Il dolce si conserva anche per 10 giorni, bagnandolo ogni tanto con un po' di liquore.
Prima di servire, decorate con il marzapane steso in un quadrato di 15 cm, glassa e cedro candito.
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