Zuppa cremosa di borlotti e patate ~ Cotto e Salato

Zuppa cremosa di borlotti e patate


INGREDIENTI
2 foglie alloro
1 cipolla
6 fette pane raffermo
600 gr fagioli borlotti
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. pepe
1 spicchio aglio
1 carota
q.b. grana
100 gr pancetta affumicata o bacon
2 patata
q.b. prezzemolo
q.b. sale
1 sedano


Mettete 600 g di fagioli borlotti freschi in una pentola con abbondante acqua fredda e 2 foglie d'alloro e cuoceteli per un'ora circa dal momento dell'ebollizione. Salateli solo verso fine cottura (per evitare che diventino duri).

Tritate una carota con una costola di sedano, una cipolla e 100 g di pancetta e rosolateli in una casseruola con un filo d'olio extravergine d'oliva. Unite 2 patate sbucciate e grattugiate, metà dei fagioli scolati, quelli rimasti passati al setaccio e 2-3 mestoli del loro liquido di cottura. Cuocete a fuoco basso per 20 minuti, mescolando e unendo altro liquido, se necessario. Verso fine cottura, insaporite con uno spicchio d'aglio e qualche rametto di prezzemolo tritati. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per un'ora.

Tagliate a metà 6 fette di pane raffermo, cospargetele con abbondante grana padano grattugiato e doratele sotto il grill. Distribuite la zuppa nelle fondine, completate con le fette di pane e condite con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Servite la zuppa di fagioli ben calda.
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