Torta di zucca ~ Cotto e Salato

Torta di zucca


INGREDIENTI
2000 gr zucca
200 gr farina
200 gr panna fresca
130 gr zucchero di canna
100 gr burro
3 uova
1 pezzo zenzero
q.b. cannella
q.b. chiodi di garofano
q.b. sale
q.b. zucchero a velo


Fate la pasta. Setacciate la farina con un pizzico di sale, unite il burro morbido a temperatura ambiente a pezzetti, amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole, bagnate con 4-5 cucchiai di acqua fredda e impastate rapidamente; formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela in frigo.

Cuocete la zucca. Tagliate la zucca a fette senza sbucciarla, eliminando semi e filamenti, sistemate le fette su una placca foderata con carta da forno infornate a 180° C e cuocete per 50-60 minuti, finchè, infilzandola con uno stecchino, la polpa risulterà morbida.

Passate la zucca al setaccio. Sfornate la zucca, lasciatela intiepidire, eliminate la scorza e tagliate la polpa a pezzi; passatela al passaverdure a cui avrete applicato il disco più fine, raccogliendo il passato in una capiente ciotola: dovrete ottenerne circa 500 grammi.

Preparate il ripieno. Aggiungete al passato di zucca lo zucchero, le uova e la panna; mescolate bene fino a ottenere un composto amalgamato, insaporite con mezzo cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e lo zenzero fresco grattugiato; mescolate ancora.

Farcite la torta. Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo cm. Incrociate sul fondo della tortiera imburrata 3 strisce di carta da forno facendole sbordare, foderatela con la pasta, eliminate quella in eccesso e guarnite i bordi a piacere; versate al centro il composto di zucca.

Cuocete la pumpkin pie in forno. Livellate il ripieno con una spatola e passate la torta di zucca in forno caldo a 200° C;dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° C e cuocete per altri 40 minuti.

Servite la torta di zucca. Lasciate raffreddare la pumpkin pie, sformatela sollevando le strisce di carta e portatela in tavola cosparsa di zucchero a velo.
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