Pasta alla curcuma e carote con ragù di verdure ~ Cotto e Salato

Pasta alla curcuma e carote con ragù di verdure


INGREDIENTI
260 gr semola di grano duro
200 gr farina 00
200 gr carota frullata
5 gr curcuma
2 albume
20 pomodorini essiccati
20 olive nere
100 gr carota
60 gr broccoli
60 gr peperone
60 gr zucchina
40 gr cipolla rossa
1 spicchio aglio
1 peperoncino
q.b. erbe aromatiche
q.b. vino bianco
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe


Preparate la pasta fresca: raccogliete su di una spianatoia o in una capiente ciotola 260 g di semola di frando duro e 200 g di farina e 100 g di semola, unite il centrifugato di carote, 2  albumi d'uovo e 5 g di curcuma in polvere. Impastate energicamente fino a ottenere un impasto dorato e consistente, formate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero.

Stendete l'impasto in una sfoglia dello spessore di un paio di millimetri e tagliatela a grossi spaghetti. Per farlo potete usare l'apposita trafila, oppure appoggiarla su una chitarra per spaghetti e passarvi sopra un matterello. Spolverizzate la pasta ottenuta con poca semola per evitare che si attacchi.

Dividete i broccoli a cimette e riducete carote, zucchine, peperone e cipolla rossa a dadini. Fate soffriggere tutte le verdure in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 1 spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete il peperoncino e fatele saltare a fuoco vivo. Sfumate con una spruzzata di vino bianco, lasciatelo evaporare e continuate la cottura per pochi minuti: le verdure devono risultare croccanti. Prima di togliere dal fuoco aggiungete le olive e i pomodorini essiccati, profumate il ragù veg con 1 rametto di timo e 1 rametto di maggiorana e regolate di sale.

Cuocete la pasta alla curcuma e carote in abbondante acqua salata, scolatela conservando un po' dell'acqua di cottura e fatela saltare nella padella con il ragù di verdure, ammorbidendo con un mestolino dell'acqua tenuta da parte. Completate con un filo di olio evo e distribuite la pasta nei piatti, guarnite con qualche foglia di prezzemolo fresco e, a piacere, con una spolverata di formaggio gratuggiato come pecorino romano o grana padano. Servite.
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