Sarde in saor ovvero sarde marinate ~ Cotto e Salato

Sarde in saor ovvero sarde marinate


INGREDIENTI
600 gr sardina o sarda
40 gr uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
40 gr pinoli
2 cipolla
1 cucchiaino zucchero
2 bicchieri aceto bianco
1 bicchiere vino bianco
0.5 bicchiere olio di oliva extravergine
q.b. farina
q.b. olio di arachidi
q.b. sale


Come prima azione metti a mollo 40 g di uvetta sultanina in acqua fredda 20 minuti. Pulisci i pesci: squama le sarde ed elimina le pinne e le interiora. Se preferisci, togli anche la testa. Poi aprile a libro, lavale e asciugale. Infine passale nella farina e friggile, poche alla volta, in una padella con abbondante olio di semi di arachide bollente. Quando sono dorate sgocciolale con un mestolo forato e appoggiale su carta assorbente da cucina perché perdano l'unto in eccesso.

Sbuccia 2 grosse cipolle e affettale sottili. Elimina l'olio della frittura, pulisci la padella con carta assorbente da cucina e versaci 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva. Unisci le cipolle e lasciale cuocere a fuoco dolce finché diventano morbide e trasparenti (non dorate).

Bagna le cipolle con 2 bicchieri di aceto bianco e con 1 bicchiere di vino bianco. Unisci 1 cucchiaino di zucchero, alza la fiamma e fai bollire qualche minuto. Togli dal fuoco, aggiungi l'uvetta ammollata e 40 g di pinoli. Lascia intiepidire a temperatura ambiente.

In una pirofila rettangolare, forma uno strato di sarde e ricoprile con una parte delle cipolle cotte. Prosegui così, alternando sarde e cipolle, fino a esaurire gli ingredienti. Alla fine aggiungi tutto il vino e l'aceto rimasti, in modo che le sarde siano ben bagnate.

Copri la pirofila con della pellicola trasparente per alimenti e mettila in frigorifero. Lascia marinare il pesce fritto al fresco per almeno 24 ore, meglio 2 interi giorni. Servi le sarde in saor a temperatura ambiente come antipasto o secondo di mare.
Share:

Nessun commento:

Posta un commento

Le migliori ricette

Cerca nel blog

Etichette

Le ultime ricette