Crema di zucca al rosmarino ~ Cotto e Salato

Crema di zucca al rosmarino


INGREDIENTI
900 gr zucca gialla
1 patata
1 porro
1 l brodo vegetale
4 cucchiai parmigiano
3 cucchiai olio di oliva extravergine
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe


Prepara le verdure. Con un grosso coltello a lama robusta, elimina la buccia di 900 g di zucca gialla. Sbuccia 1 patata con il pelapatate o con un coltellino, lavala bene e tagliala a pezzetti non troppo piccoli assieme alla polpa di zucca. Pulisci 1 porro, privalo delle guaine esterne più dure, delle radichette e di gran parte della parte verde, poi affettalo a rondelle.

Cuoci le verdure. Soffriggi il porro nella casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unisci i pezzetti di zucca e di patata e rosola uniformemente, mescolando con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino al fondo. Bagna le verdure con 3/4 di brodo vegetale e cuoci a fiamma bassa, con il coperchio, per circa 20 minuti.

Frulla la vellutata. Immergi il mixer nella casseruola con le verdure e frullale, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Versa il brodo rimasto, regolando la densità della crema secondo i tuoi gusti e prosegui la cottura per circa un paio di minuti. Lava 1 rametto di rosmarino, asciugalo, ricava gli aghi e tritali molto finemente.

Completa e servi. Regola di sale e pepe, mescola, spegni il fuoco e aggiungi alla crema di zucca 4 cucchiai di formaggio parmigiano reggiano grattugiato. Suddividila in ciotole individuali, poi spolverizza con il rosmarino. Lasciala riposare per qualche istante; quindi servila, a piacere, con fette di pane casereccio, anche integrale, abbrustolite, o con crostini di pane francese.
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