Sciuscieddu siciliano ~ Cotto e Salato

Sciuscieddu siciliano


INGREDIENTI
400 gr vitello polpa
400 gr ricotta di pecora
30 gr uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
7 uova
2 spicchio aglio
1.5 l brodo vegetale
q.b. pecorino
q.b. parmigiano
q.b. pane grattugiato
q.b. erba cipollina
q.b. prezzemolo
q.b. noce moscata
q.b. cannella
q.b. sale
q.b. pepe


Prepara le polpette. Metti la carne macinata in una ciotola con 2 uova, 4 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di pecorino, 1 cucchiaio di parmigiano reggiano, 1 spicchio d'aglio e 1 cucchiaio di prezzemolo tritati e un pizzico di cannella e noce moscata. Regola di sale e pepe e amalgama, in modo da ottenere un composto omogeneo. Forma tante polpette grandi come noci e scottale nel brodo bollente per 5 minuti. Lasciale intiepidire nel brodo e sgocciolale. Immergi l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, sgocciolala e strizzala. 

Fai il composto di uova. Separa i tuorli dagli albumi delle uova rimaste (5). Sbatti i tuorli in una ciotola e incorpora la ricotta setacciata, l'uvetta, lo spicchio d'aglio rimasto tritato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cucchiai di parmigiano reggiano, 3 di pecorino grattugiato, sale e pepe. Monta gli albumi con la frusta elettrica e amalgamali al composto con movimenti dal basso verso l'alto. 


Completa e inforna. Versa a filo 1 l del brodo, in cui hai cotto le polpette, sul composto di ricotta e uova, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno. Trasferisci le polpette in una pirofila che possa contenerle in un unico strato e versa il composto preparato con un mestolo. Disponi la pirofila in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti.


Servi. Spolverizza con poca erba cipollina e servi.
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