Linguine ai polpetti e capperi ~ Cotto e Salato

Linguine ai polpetti e capperi


Ingredienti
1 cucchiaio cappero
60 gr olive piccanti
600 gr polpetto (moscardino)
120 gr pomodoro polpa
320 gr pasta di semola (di grano duro)
1 mazzetto prezzemolo
1 cipolla
4 acciughe o alici sott'olio
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. peperoncino piccante
q.b. limone scorza
3 spicchio aglio


Sbucciate l'aglio e la cipolla e tritateli. Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo bene e tritatelo sottile insieme alla scorza di limone, ai filetti di acciuga e ai capperi. Lavate i polpetti e tagliateli a piccoli pezzi.

Rosolate a fiamma media gli aromi tritati in un tegame con poco olio, mescolando per qualche minuto. Unite i polpetti, un pizzico (più o meno generoso, secondo i gusti) di peperoncino sbriciolato e le olive tagliate a pezzetti. Lasciate insaporire per 5 minuti, mescolando spesso. 

Aggiungete la polpa di pomodoro e proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Diluite con un pochino di acqua se il sugo dovesse addensarsi troppo. Regolate di sale. 

Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditela con il sugo di polpetti. Cospargetela con un altro pizzico di peperoncino e di prezzemolo appena tritato, aggiungete un filo di olio crudo e servite subito.
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