Crostata integrale con composta di mele ~ Cotto e Salato

Crostata integrale con composta di mele


Ingredienti
2 dl latte intero
300 gr farina integrale
100 gr prugna secca
175 gr zucchero di canna
2 mela renetta
5 tuorlo
160 gr burro
20 gr noce
q.b. cannella
1 limone
1 vaniglia in stecca
1 bicchieri marsala
q.b. sale


Prepara la frutta. Taglia a dadini le mele sbucciate, mescolale alle prugne, tagliate a metà, unisci la cannella, il vino e fai riposare 30 minuti. Sciogli il burro rimasto in una padella e cuoci per 15 minuti le mele e le prugne col loro sugo: deve ammorbidirsi senza disfarsi. Aggiungi le noci tritate e lascia raffreddare.

Prepara la pasta. Lavora la farina con 150 g di burro, ammorbidito, 100 g di zucchero, 2 tuorli, la scorza grattugiata e il sale. Forma una palla, avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala riposare in frigorifero fino al momento di utilizzarla. 

Fai la crema. Porta a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia diviso in 2-3 parti, sbatti i tuorli rimasti con lo zucchero; versa a filo il latte bollente filtrato dalla vaniglia nel composto di uova e, mescolando con attenzione, riporta a ebollizione la crema: é pronta quando inizia a velare il cucchiaio. Levala dal fuoco e lasciala raffreddare.

Fai la torta. Riprendi la pasta frolla, stendine i due terzi e fodera una tortiera, riempi con la composta di mele preparata e completa la superficie con delle strisce larghe di pasta. Passa nel forno preriscaldato a 200° C, per 30 minuti circa. 

Sforna la crostata integrale con composta di mele e servila accompagnata dalla crema pasticciera preparata.
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