Pasta alla ligure ~ Cotto e Salato

Pasta alla ligure


Ingredienti
q.b. pepe
12 cipollotto
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva extravergine
150 gr pane grattugiato
600 gr pasta di semola (di grano duro)
80 gr olive taggiasche
q.b. basilico
250 gr prosciutto crudo
q.b. sale


Tritate (o pestate nel mortaio) le foglie di basilico con lo spicchio di aglio. Mettete il trito in una ciotola, aggiungete 2 cucchiaiate di grana, una presa di sale, una macinata di pepe e tanto olio quanto ne occorrerà per avere una salsa omogenea e fluida. Sgranate i fagioli e cuoceteli in una casseruola con circa 2 litri di acqua leggermente salata. Dopo 20 minuti aggiungete i fagiolini verdi spuntati, tagliati a pezzetti e ben lavati. Dopo altri 10 minuti unite le patate sbucciate e intere e, dopo altri 5 minuti, le zucchine spuntate, lavate e tagliate a bastoncini. Dopodiché buttate nella casseruola anche la pasta. Una volta cotte, scolate pasta e verdure, rovesciate tutto in terrina e condite con la salsa di basilico.
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