Rotolo di trota salmonata ~ Cotto e Salato

Rotolo di trota salmonata


INGREDIENTI
600 gr trota salmonata
250 gr sogliola filetto
6 carciofo
1 spicchio aglio
50 gr pomodorino
50 gr olive nere
20 gr burro
1 mazzetto timo
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. pepe
q.b. sale


Cuoci i carciofi. Spella i gambi degli ortaggi con un pelapatate e privali delle punte e delle foglie esterne più dure. Tagliali a metà, elimina l'eventuale fieno, riducili in quarti e disponili, man mano, in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Rosola lo spicchio d'aglio tritato in una padella con 2 cucchiai di olio. Aggiungi i carciofi, sfuma con 1/2 dl di vino, unisci 1 rametto di timo, chiudi e cuoci per 20 minuti, unendo acqua calda, se necessario. Sala e pepa. Tieni da parte 2 carciofi e passa gli altri al passaverdure con il loro fondo di cottura.

Farcisci i filetti di trota. Tasta i filetti di trota salmonata con le dita, se trovi eventuali spine rimaste, toglile con una pinzetta. Sciacqua i filetti sotto acqua fredda corrente e asciugali, tamponandoli con carta da cucina. Disponi i filetti di trota, nel senso della lunghezza e leggermente sovrapposti, su un ampio foglio di carta da forno. Spalmali con il passato di carciofi preparato e aggiungi i pomodorini semisecchi e le olive nere tagliati a pezzetti. Sistema i filetti di sogliola sulla farcia, perpendicolari ai filetti di trota.

Arrotola e inforna. Aiutandoti con il foglio di carta da forno, arrotola i filetti di trota salmonata, nel senso della larghezza. Trasferisci con delicatezza il rotolo ottenuto sulla placca foderata con carta da forno bagnata, strizzata e unta con una noce di burro. Spolverizza con sale e pepe e ungi superficie del rotolo con 20 g di burro, fatto fondere con il rametto rimasto di timo. Cuoci in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Aggiungi nella placca i 2 carciofi stufati tenuti da parte e cuoci ancora per 3-4 minuti. Servi il rotolo a fette con i carciofi a spicchi.
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