Crostata di mele al cioccolato con mascarpone al rum ~ Cotto e Salato

Crostata di mele al cioccolato con mascarpone al rum


INGREDIENTI
320 gr farina
25 gr cacao amaro
190 gr burro
200 gr zucchero
1 limone
1 uova
5 tuorlo
800 gr mela golden
2 bustina vaniglina o vanillina
3 cucchiai calvados
500 gr mascarpone
q.b. sale


Fai la base. Impasta sul piano di lavoro cacao e 280 g di farina, setacciati, sale, 180 g di burro a pezzetti, 2 tuorli e l'uovo, privato di 1/2 albume. Forma un panetto e fai riposare 1/2 ora in frigo.

Prepara la crema. Sbatti i tuorli rimasti con 3 cucchiai di zucchero, scorza di limone e vanillina. Unisci, poco per volta, il mascarpone, sbattendo con la frusta, 3 cucchiai di farina e il liquore.

Componi la crostata. Stendi la pasta allo spessore di 6-7 mm, sistemala nella tortiera, foderata con carta da forno, bagnata e strizzata, e punzecchiala con i rebbi di una forchetta.

Taglia a spicchi le mele Golden lavate e sbucciate e irrorale con il succo del limone. Stendi sopra alla pasta la crema al mascarpone e livellala con un cucchiaio. 

Cuoci. Sistema gli spicchi delle mele sulla crema: parti dal bordo esterno, procedi verso il centro, disponendoli a raggiera e premili delicatamente con la forchetta, in modo da affondarli leggermente nella crema. Spennella le mele con il burro rimasto e spolverizzale di zucchero. Cuoci nel forno già caldo a 180°C per 50-55 minuti. Togli la torta dal forno, falla raffreddare e servi.
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