Lasagne con besciamella, carciofi e prosciutto ~ Cotto e Salato

Lasagne con besciamella, carciofi e prosciutto


INGREDIENTI
200 grammi pasta all'uovo
150 grammi prosciutto cotto affumicato
70 grammi burro
30 grammi parmigiano
25 grammi farina
6 carciofi
1 spicchio aglio
1 mazzetto prezzemolo
q.b. noce moscata
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe


Per preparare le lasagne con besciamella, carciofi e prosciutto comincia col preparare la besciamella: sciogli 40 grammi di burro in un casseruolino, unisci la farina e tostala per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno.

Versa ora il latte tiepido sul roux, il composto che hai appena ottenuto, continuando a mescolare, per non formare grumi, sala, profuma con una grattatina di noce moscata e fai sobbollire per cinque minuti circa.

Pulisci poi i carciofi, affettali e cuocili in una padella con un filo d'olio, l'aglio schiacciato (che poi toglierai), sale e pepe. Completa con il prezzemolo tritato molto fine.

Ungi una pirofila con metà del burro rimasto, vela il fondo con poca besciamella, quindi forma gli strati alternando pasta, besciamella, carciofi, parmigiano e prosciutto. Distribuisci in superficie il resto del burro rimasto a fiocchetti e inforna le lasagne a 180° C per 25 minuti.
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