Pasta con broccoli e acciughe ~ Cotto e Salato

Pasta con broccoli e acciughe


INGREDIENTI
1000 gr broccoli
320 gr pasta di semola (di grano duro)
4 acciughe o alici sotto sale
1 spicchio aglio
6 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. peperoncino in polvere
q.b. sale


Lavate 4 acciughe sotto l'acqua corrente per dissalarle, apritele, eliminate la lisca, dividetele a filetti e sciacquatele di nuovo; tenetele da parte. Pulite 1 kg di broccoli: privateli delle foglie, divideteli a cimette e tagliate a tocchetti i gambi più grossi.

A questo punto lessate le verdure in abbondante acqua salata, devono cuocere a bollore per circa 8 minuti fino a quando saranno al dente, quindi sgocciolatele con una schiumarola e trasferitele in una terrina; conservate la loro acqua di cottura.

In un tegame scaldate 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva con 1 spicchio d'aglio tagliato a fettine sottili, quando questo tende a diventare trasparente unite le acciughe spezzettate e stemperatele con un cucchiaio di legno. Quando saranno completamente sciolte, spegnete il fuoco.
Insaporite con il peperoncino a piacere. 

Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli a bollore, scolatela al dente e mescolatela con i broccoli lessati, versate sopra l'olio bollente all'acciuga, rigirate e servite subito.
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