Buccellato siciliano ~ Cotto e Salato

Buccellato siciliano


INGREDIENTI
500 gr farina
300 gr burro
200 gr zucchero
2.5 dl latte vaccino intero uht
4 uova
300 gr fico secco
200 gr zucca candita
200 gr mandorla
200 gr noce gherigli
150 gr uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
50 gr pistacchio sgusciato
50 gr cioccolato fondente
2 chiodi di garofano
q.b. cannella
q.b. pepe
q.b. granella di zucchero


Preparate una pasta morbida unendo farina, zucchero, burro, latte e 4 uova. Lasciate riposare per 30 minuti. Stendete una sfoglia spessa 3-4 mm e con un tagliapasta datele una forma rettangolare di circa 40x25 cm.
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Preparate il ripieno, mettendo in un recipiente i fichi secchi tagliati a pezzetti, il cioccolato a scaglie, l'uvetta, i pistacchi, la zucca candita tagliata a dadini, le mandorle e le noci tritate. Aggiungete 1 uovo per amalgamare il tutto, un pizzico di cannella, una macinata di pepe e i chiodi di garofano tritati.

Preriscaldate il forno a 180° C. Lavorate la frutta secca fino a ottenere un ripieno compatto. Disponetelo al centro dell'impasto tirato a rettangolo, avvolgetelo su se stesso e chiudetelo a mò di ciambella circolare, sigillando le due estremità con la pressione delle dita.

Cuocete il buccellato siciliano in forno a 180° C per 30 minuti e decoratelo poi con granella di zucchero, granella di pistacchi o canditi vari alla zucca e o all'arancia.
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