Gratin di funghi cardoncelli e zucchine ~ Cotto e Salato

Gratin di funghi cardoncelli e zucchine


INGREDIENTI
700 gr funghi cardoncelli
30 gr pecorino romano
2 zucchina
1 pane raffermo
1 mazzetto maggiorana secca
4 foglie menta
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe


Sbucciate 1 spicchio di aglio, sfogliate le erbe aromatiche, tagliate a pezzi 1 panino raffermo di circa 60 grammi di peso e il pecorino. Raccogliete tutto nel bicchiere del mixer e frullate a intermittenza in modo da ottenere un trito non troppo fine.

Pulite i funghi cardoncelli con molta cura e strofinate la parte inferiore dei cappelli con un pennellino per eliminare eventuali residui di terra tra le lamelle. Quindi separate i gambi dai cappelli, tagliate i primi a rondelle fini e riducete i secondi a fette non troppo sottili.

Versate un filo di olio extravergine d'oliva in una teglia, cercando di ungerne completamente il fondo; distribuitevi sopra metà del trito preparato, poi fate uno strato con i gambi dei funghi cardoncelli, quindi uno di zucchine tagliate a rondelle, infine uno con le fette ricavate dai cappelli dei funghi. Salate e pepate ogni strato. Cospargete, infine, con il trito restante, conditetutto con un filo di olio e cuocete in forno a 180° C per 20 minuti.

Servite il gratin di cardoncelli e zucchine caldo o tiepido.
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