Spaghetti alla puttanesca ~ Cotto e Salato

Spaghetti alla puttanesca


INGREDIENTI
320 grammi pasta di semola (di grano duro)
500 grammi pomodori pelati in scatola con liquido
100 grammi olive nere
100 gr acciughe o alici sotto sale
50 gr cappero sotto sale
1 peperoncino piccante
1 spicchio aglio
1 cucchiaino pomodoro concentrato
6 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. sale


Per preparare gli spaghetti alla puttanesca per prima cosa dissala 50 g di capperi e 100 g di acciughe sotto sale. Elimina con cura il sale dei capperi: sciacquali bene sotto acqua fredda corrente, poi mettili in una ciotola con acqua fredda per dieci minuti e strizzali. Sfiletta le acciughe sotto acqua fredda, mettile in una ciotola con acqua fredda per dieci minuti, poi sgocciolale e asciugale.

Spella 1 spicchio di aglio, fallo rosolare per 2 o 3 minuti in una padella con 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 1 peperoncino piccante secco sbriciolato. Quando inizierà a dorarsi, aggiungi le acciughe e falle sciogliere: schiacciale con un cucchiaio di legno, lasciandone alcune a pezzetti; unisci 500 g di pomodori pelati spezzettati con una forchetta e 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro.

Unisci al sughetto i capperi e 100 g di olive nere snocciolate e prosegui la cottura del sugo a fiamma bassa per circa 20 minuti. Intanto lessa 320 g di pasta di semola di grano duro in abbondante acqua bollente salata, falla cuocere per il tempo indicato sulla confezione e scolala al dente.

Trasferisci gli spaghetti nella padella con il sugo alla puttanesca, mescolala, lasciala insaporire sul fuoco per qualche istante e servi la pasta ben calda.
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