Polenta con i finferli ~ Cotto e Salato

Polenta con i finferli


INGREDIENTI
1 cipolla rossa
1 spicchio aglio
400 gr farina di mais
40 gr grana
5 cucchiai olio di oliva extravergine
400 gr funghi finferli (gallinacci)
100 gr pancetta tesa
q.b. pepe nero
2 cucchiai prezzemolo
q.b. sale


Portate al limite dell'ebollizione 2 litri di acqua, unite una presa di sale grosso e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e versate a pioggia 400 g di farina di mais mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete la polenta, su fiamma media, per almeno 50 minuti, mescolando in continuazione. 

Tagliate la base terrosa dei funghi, lavateli rapidamente in acqua fredda, sgocciolateli, asciugateli con carta assorbente, tagliate a metà i più grossi e lasciate interi quelli piccoli. Sbucciate lo spicchio d'aglio e la cipolla rossa, tritateli fini e fateli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 100 g di pancetta tesa tagliata a dadini fino a quando saranno dorati. Unite i funghi, una presa di sale, una generosa macinata di pepe, coprite, abbassate la fiamma e cuocete per 20 minuti, mescolando spesso. Spegnete e incorporate 2 cucchiai di prezzemolo tritati. 

Quando la polenta è pronta, suddividetela in 4 piatti, mettete al centro i funghi con il loro fondo e cospargete con le scaglie di grana. Servite immediatamente. 
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