Crostata bianca e rosa ~ Cotto e Salato

Crostata bianca e rosa


Ingredienti
400 grammi pasta frolla surgelata
50 grammi amaretto
q.b. burro
1 cucchiaio farina
250 grammi fragole
0.25 l latte intero
2 uova
q.b. zucchero
1 foglia colla di pesce
q.b. panna per dolci
q.b. liquore all'arancia
q.b. gelatina di fragole


Per preparare la crostata bianca e rosa, comincia con lo scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente, poi stendila su un disco con il quale rivestirai uno stampo per crostate, imburrato, di 26 centimetri di diametro. Ripiega la pasta tutto intorno formando un cordoncino che pizzicherai con la punta delle dita.

Copri quindi la pasta con carta oleata, distribuisci sopra dei fagioli secchi e falla cuocere in forno caldo a180 gradi per circa 30 minuti. Poi toglila dal forno e dallo stampo e falla raffreddare.

Lavora un uovo intero e un tuorlo con quattro cucchiai di zucchero, fino a che saranno gonfi e spumosi, unisci un cucchiaio colmo di farina e mescola bene. Passa poi a diluire lentamente con il latte, versandolo a filo, per poi cuocere la crema a bagnomaria, fino al limite del bollore (circa un quarto d'ora).

Togli la crema dal fuoco e falla raffreddare, dopo aver cosparso la superficie con un velo di zucchero che eviterà alla crema di seccarsi e formare una pellicola.

Monda le fragole dopo averle velocemente lavate, tagliale a fette nel senso della lunghezza, quindi cospargile con un po' di zucchero e un po' di liquore all'arancia e lasciale macerare per mezz'ora, poi scolale bene dal liquido di macerazione.

Sbriciola gli amaretti, per poi distribuirli sul fondo di pasta frolla ormai raffreddato, spruzzali con un paio di cucchiai di liquore all'arancia e versavi sopra la crema preparata. Su questa posa le fette di fragola ricoprendo tutta la torta. Fai ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce, poi scioglila a bagnomaria, con un cucchiaio di liquore all'arancia.

Diluisci, in una casseruola, due cucchiai colmi di gelatina di fragole, incorpora fuori dal fuoco la colla di pesce e fai raffreddare. Spennella quindi la gelatina sulle fragole e lascia ben raffreddare. A piacere puoi infine decorare la torta con due cerchi di panna montata, uno vicino al bordo e l'altro nella parte centrale.

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