Farfalle alle vongole ~ Cotto e Salato

Farfalle alle vongole


Ingredienti
1 spicchio aglio
1 limone
q.b. olio di oliva
320 gr pasta di semola (di grano duro)
q.b. prezzemolo
q.b. sale
1 sedano
q.b. vino bianco
200 gr vongola
200 gr funghi champignon
1 cipolla
q.b. paprika piccante
q.b. pepe


Affettate sottilmente gli champignons e lasciateli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Tagliate al velo la cipolla e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua, per 10 minuti a fuoco basso, finché diventerà trasparente.

Aggiungete poi l'aglio ridotto a lamelle e il prezzemolo tritato con il sedano. Mescolate, aumentate la fiamma e unite i funghi scolati e asciugati. Cuocete per 4-5 minuti e bagnate con un bicchiere di vino.

Unite le vongole, cospargete con un pizzico di paprica, salate e cuocete a fuoco vivo per 4-5 minuti finché tutto il liquido di cottura sarà consumato. 

Lessate intanto le farfalle in acqua bollente salata; scolatele al dente, rovesciatele nella padella con le vongole, saltate un minuto e trasferite nel piatto da portata. Insaporite con una macinata di pepe e servite.
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