Pie con pere e crema speziata di cioccolato ~ Cotto e Salato

Pie con pere e crema speziata di cioccolato


Ingredienti
q.b. zucchero a velo
100 grammi cioccolato fondente
30 grammi farina
1/5 l latte intero
450 grammi pasta frolla
3 pera
4 tuorlo
120 grammi zucchero
5 grammi spezie miste
1/2 cannella stecca


Per preparare la Pie con pere e crema speziata di cioccolato, inizia portando a ebollizione il latte, toglilo dal fuoco, aggiungici le spezie miste in polvere (cannella, anice stellato, pepe bianco, chiodo di garofano, noce moscata) e lasciale in infusione conservando il liquido al caldo. 

A seguire, grattugia il cioccolato fondente e monta in una casseruola i tuorli d'uovo con 100 g di zucchero, incorporandovi poi la farina setacciata. Sempre mescolando velocemente con la frusta, unisci poi il latte caldo filtrato e il cioccolato. Trasferisci la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, porta a ebollizione e fai cuocere la crema per 2 minuti. Toglila poi dal fuoco e lasciala raffreddare. 

Versa ora in una casseruola 1/2 litro d'acqua con lo zucchero rimasto e la cannella e porta a bollore. Sbuccia le pere, tagliale a fettine e tuffale nel liquido caldo, poi toglilo dal fuoco e lascia riposare per 5 minuti. Scola le pere, falle raffreddare, asciugale e mescolale alla crema di cioccolato. 

A questo punto, stendi il panetto di pasta frolla e ricavane 2 dischi: uno di 26-27 cm di diametro e l'altro di 22 cm. Con il disco più grande, fodera una tortiera con il bordo sganciabile di 22 cm, facendo sbordare l'eccedenza. Punzecchia il fondo con la forchetta, versaci la crema con le pere, copri con il secondo disco di frolla e sigilla i bordi. 

Trasferisci infine la torta in frigo per 30 minuti, poi togliela, incidi in più punti la superficie e cuocila in forno a 190° per 40 minuti. Falla raffreddare e servila con una spolverizzata di zucchero a velo.
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