Penne rigate alla puttanesca ~ Cotto e Salato

Penne rigate alla puttanesca


Ingredienti
1 dl olio di oliva
50 gr cappero sotto sale
350 gr pomodoro
320 gr pasta di semola (di grano duro)
100 gr olive nere
3 acciughe o alici sotto sale
q.b. ricotta salata
q.b. salame
q.b. prezzemolo
q.b. origano
q.b. peperoncino
2 spicchio aglio


Preparate il sugo: in una casseruola fate rosolare nell'olio gli spicchi di aglio interi. Lavate i capperi per dissalarli; fate lostesso con le acciughe, se le usate, poi diliscatele. Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori scottati, pelati, sbucciati e tagliati a pezzetti, i capperi, le olive snocciolate, il peperoncino e abbondante origano. 

Salate poco perché le acciughe sono già salate e fate cuocere il sugo per 10 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso, finché avrà assunto una consistenza morbida. 

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando avrà raggiunto l'ebollizione, salatela e unite la pasta. 

Mescolate e portatela a cottura. Scolatela al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, e mettetela in una larga ciotola. 

Unite al sugo le acciughe a pezzetti e il prezzemolo, rovesciatelo sulla pasta, diluite, se occorre, con l'acqua di cottura tenuta da parte e servite con la ricotta a parte. 
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