Cupola con noci e uva ~ Cotto e Salato

Cupola con noci e uva


Ingredienti
200 gr burro
2 cucchiai miele
200 gr zucchero
150 gr mandorla
4 amaretto
q.b. grappa
300 gr noce
200 gr biscotto secco
q.b. uva bianca


Tritate le mandorle e riducete in polvere amaretti e biscotti secchi. In una terrina lavorate a spuma il burro morbido, tolto dal frigo un paio d'ore prima. Poi aggiungete, sempre mescolando, lo zucchero, i biscotti, gli amaretti, le mandorle, il cacao. Foderate con carta di alluminio uno stampo a cupola, spruzzate l'interno di grappa, versatevi il composto preparato e livellatelo. Tenetelo in frigo per un paio di ore. Intanto lavate e scolate bene gli acini di uva, poi tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semini. Sgusciate le noci e dividete a metà i gherigli. In un pentolino sciogliete il miele con 2 cucchiai di grappa a fuoco medio. Infine sformate il dolce su un piatto da portata, eliminate la carta di alluminio, spennellate la «cupola» con lo sciroppo al miele e rivestitela di mezze noci e mezzi acini di uva. Spennellate con lo sciroppo rimasto e aspettate una decina di minuti prima di servire.
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