Torta con mele e panna ~ Cotto e Salato

Torta con mele e panna


Ingredienti
1 cucchiaio gelatina liquida
1 dl panna per dolci
6 dl latte intero
700 gr castagna
180 gr zucchero semolato
250 gr farina
120 gr burro
40 gr zucchero a velo
1 vaniglia in stecca
2 uova
3 mela
q.b. sale


Amalgamate in una ciotola la farina con lo zucchero a velo (tranne un cucchiaio), poco sale, 100 g di burro e un uovo e mescolate per ottenere una pasta omogenea; avvolgetela in pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.

Versate il latte in una casseruola, unite la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza e i marroni e portate a ebollizione; scolate e mettete da parte 8 marroni; cuocete gli altri per10 minuti e lasciateli intiepidire. 

Sbucciate 2 mele e tagliatele a fettine; sciogliete il burro rimasto in una padella, unite le mele e cuocetele a fiamma media per 5-6 minuti. Frullate la metà dei marroni cotti nel latte con lo zucchero, la panna e l'uovo rimasto, versate il composto in una ciotola con le mele cotte.

Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo cm, rivestite uno stampo antiaderente da crostata del diametro di 18 cm con i bordi alti, bucherellate il fondo con una forchetta e distribuitevi i marroni tenuti da parte (tranne qulacuno). Copriteli con il composto di marroni e disponetevi sulla superficie la mela rimasta a fettine.

Cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, lasciatela intiepidire e sformatela. Decorate con i marroni tenuti da parte e spennellate la superficie della torta con la gelatina di albicocche sciolta in un pentolino a fiamma bassa. Servite la torta fredda, spolverizzata con lo zucchero a velo.
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