Stuzzichini al pesto di ricotta e olive ~ Cotto e Salato

Stuzzichini al pesto di ricotta e olive


INGREDIENTI
250 gr pasta per pane
150 gr olive nere
100 gr ricotta dura
10 gr origano
1 peperoncino
1 dl olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. sale grosso


Eliminate i semi di 1 peperoncino piccante, tritatelo e mettetelo in un mortaio con 100 g di olive nere snocciolate e 100 g di ricotta dura sbriciolata, unite 10 g di origano fresco, salate e pestate il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Incorporate 1 dl di olio extravergine d'oliva (meno 1 cucchiaio), mescolate e fate riposare un'ora al fresco.

Con 250 g di pasta da pane già pronta e 50 g di olive nere snocciolate tritate grossolanamente preparate delle focaccine aromatizzate (in alternativa anche con pomodori secchi o basilico tritato). Spennellatele con il cucchiaio di olio evo rimasto mescolato con un pizzico di sale grosso e 2 cucchiai di acqua, infornatele a 200° C per circa 15-20 minuti.

Servite le focaccine aromatizzate come stuzzichini accompagnandole con il pesto di ricotta e olive. Sono perfette come finger food per una cena a buffet, un aperitivo fatto in casa o un pic nic all'aria aperta.
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