Tapenade casalinga o pasta di olive ~ Cotto e Salato

Tapenade casalinga o pasta di olive


INGREDIENTI
100 gr olive
30 gr cappero sotto sale
1 spicchio aglio
1 rametto timo
3 acciughe o alici sott'olio
0.5 limone
0.5 peperoncino
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale


Spella 1 spicchio d'aglio. Disponi sul tagliere 100 g di olive (a piacere nere taggiasche oppure verdi) e schiacciale delicatamente con il batticarne, in modo da aprirle ed eliminare i noccioli (in alternativa, puoi usare l'apposito attrezzo).

Sciacqua bene 30 g di capperi sotto acqua fredda corrente e mettili a bagno in una ciotolina di acqua tiepida per circa 10 minuti per eliminare tutto il sale. Sgocciolali e sciacquali di nuovo. Ripeti l'operazione 1-2 volte e poi asciugali.

Sgocciola 3 filetti di acciuga dall'olio di conservazione. Pulisci 1/2 peperoncino dolce, elimina il picciolo se presente e i semi; lavalo bene e tritalo finemente con lo spicchio d'aglio. Stacca le foglioline da 1 rametto di timo, pulito.

Versa nel mortaio i capperi e il timo e inizia a schiacciarli con un movimento circolare del pestello, fino a ridurli in crema. Aggiungi le olive e continua a pestare, sempre con un movimento circolare. Unisci le acciughe e poi il trito di aglio e peperoncino. Man mano che lavori il composto, versa l'olio extravergine d'oliva a filo, per amalgamare bene il tutto. In alternativa, frulla gli ingredienti nel contenitore del mixer, nello stesso ordine; il composto deve risultare una pasta dall'aspetto grossolano. Diluisci con il succo di 1/2 limone e copri con pellicola.

Trasferisci la tapenade al fresco per almeno un'ora (così si amalgamano i sapori). Gustala accompagnala, a piacere, con crostini di pane francese tostati, formaggio di capra fresco, uova sode, carpacci o fettine di pomodoro.
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