Zucchine tonde ripiene ~ Cotto e Salato

Zucchine tonde ripiene


INGREDIENTI
6 zucchina tonda
6 uova
100 gr prosciutto cotto
q.b. robiola
2 cucchiai grana
q.b. sale
q.b. pepe


Lavate 6 zucchine tonde tutte della medesima dimensione e scottatele pochi minuti in acqua bollente. Togliete loro la calotta superiore a 2-3 cm dal picciolo e tenetele da parte. Con uno scavino, stando bene attenta a non bucare il fondo, eliminate i semi e svuotatele con delicatezza della polpa interna (che potrete impiegare in un'altra ricetta), lasciandone meno di 1 cm sia sul fondo che sui bordi. Spalmate l'interno delle zucchine tonde svuotate con un velo di robiola, usate il dorso di un cucchiaio cercando di formare uno strato compatto che rivesta fondo e pareti.

Distribuite sullo strato di formaggio cremoso 100 g di prosciutto cotto a dadini, quindi sgusciate in ciascun guscio di zucchina 1 uovo intero (un trucco pratico per non romperne il tuorlo consiste nell'aprire prima le uova sopra un mestolino e solo dopo versare con delicatezza nelle zucchine).

Distribuite sulle zucchine tonde ripiene 2 cucchiai abbondanti di grana padano grattugiato grossolanamente. Aggiustate di sale e pepe, mettete le verdure farcite in forno a 200° C per circa 20 minuti. Servite a piacere sia calde che fredde.
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