Arrosto di maiale nella pagnotta ~ Cotto e Salato

Arrosto di maiale nella pagnotta


INGREDIENTI
800 gr maiale filetto
150 gr pancetta tesa
1 pane banette
1 spicchio aglio
0.5 bicchiere vino bianco
1 cucchiaio olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe


Prepara la carne. Elimina il grasso in eccesso del filetto di maiale. Strofina la carne con 1 spicchio d'aglio spellato e rosolala in una padella antiaderente a fuoco medio-alto per 3-4 minuti con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Irrora con 1/2 bicchiere di vino bianco e lascialo evaporare. Sgocciola il filetto, regola di sale e pepe e lascialo intiepidire.

Farcisci il pane. Rifila 1 filone di pane tipo banette (una baguette più larga) di circa 20 cm di lunghezza in misura della lunghezza del filetto di maiale. Pratica un taglio su un lato, aprilo delicatamente a libro ed estrai gran parte della mollica: lasciane circa 1 cm attaccata alla crosta. Disponi il filetto rosolato nell'incavo preparato e richiudi il pane. Avvolgi completamente la pagnotta con 100 g di pancetta tesa in fette sottili e fissa il tutto con più giri di spago da cucina.

Inforna e servi. Avvolgi la pagnotta farcita in un foglio di alluminio, disponila sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e cuoci in forno già caldo a 170° C per circa 25-30 minuti. Estrai il pane ripieno dal forno e lascialo leggermente intiepidire.

Elimina lo spago e servi il filetto di maiale nella pagnotta a fette con dei peperoni al forno sfiziosi (trovi la ricetta più sotto in questa pagina) oppure con una ratatouille di verdure alla provenzale.
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