Torta di mele ~ Cotto e Salato

Torta di mele


INGREDIENTI
4 mela
4 uova
1 limone
300 gr farina
160 gr zucchero
100 gr burro
1 bicchierino brandy
1 bustina lievito in polvere
1 dl latte intero
q.b. cannella
q.b. zucchero a velo
q.b. sale


Per preparare la classica torta di mele per prima cosa sgusciate 4 uova in una ciotola e sbattetele con la frusta elettrica insieme a 160 g di zucchero e a un pizzico di sale, fino a ottenere una crema omogenea e spumosa.

Unite 300 g di farina e 1 bustina di lievito per dolci, mescolati e fatti passare attraverso un setaccio, e cominciate a lavorare gli ingredienti con una spatola, facendo attenzione a non formare grumi.

Versate 1 dl di latte e 100 g di burro ammorbidito, poco alla volta, e continuate a lavorare l'impasto, finché sarà diventato liscio e cremoso; se lo usate, incorporate anche il bicchierino di brandy facoltativo.

Aggiungete la scorza grattugiata di 1 limone non trattato, cercando di non arrivare alla parte bianca che è amara; infine unite un pizzico di cannella in polvere e amalgamate entrambi gli aromi all'impasto.

Ungete con un poco di burro fuso il fondo e le pareti di una teglia di 26 cm di diametro circa a bordi alti, cospargetela con un paio di cucchiai di farina e scuotete via quella in eccesso.

Tagliate 4 mele golden a metà, privatele del torsolo, sbucciatele e tagliatele a fette sottili e uniformi; quindi bagnatele con il succo del limone per evitare di farle annerire.

Unite le mele a fettine all'impasto preparato e mescolate con delicatezza per incorporarle bene; se il composto dovesse risultare troppo compatto, versate ancora un po' di latte.

Trasferite l'impasto nella teglia e livellate la superficie; cuocete in forno a 180° C per 30 minuti circa o fino a quando la torta sarà dorata; fatela raffreddare e sformatela sul piatto di portata.

Se vi piace, potete cospargere la torta di mele ormai fredda con zucchero a velo vanigliato, anche mescolato con un po' di cannella in polvere.
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