Ratatouille alla provenzale ~ Cotto e Salato

Ratatouille alla provenzale


INGREDIENTI
2 melanzana
3 zucchina
2 peperone rosso
6 pomodoro ramato
1 cipolla
2 spicchio aglio
1 cucchiaino origano secco
20 foglie basilico
1 foglia alloro
2 rametto timo
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. tabasco
q.b. zucchero
q.b. sale
q.b. pepe


Lava i peperoni, asciugali e spennellali con poco olio. Disponili sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata e abbrustoliscili in forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti, girandoli spesso, finchè la pelle inizierà a staccarsi. Trasferiscili in un sacchetto per alimenti, lasciali raffreddare, privali di pelle, piccioli, semi e nervature. Dividili in falde e tagliali a pezzetti di 2-3 cm di lato. Scotta i pomodori per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali, raffreddali sotto acqua fredda, spellali, elimina i semi e tagliali a cubetti.

Spella la cipolla e tritala grossolanamente. Disponila nella padella con un cucchiaio di olio, la foglia di alloro e un pizzico di sale e rosola a fuoco basso per 7-8 minuti. Alza leggermente la fiamma, aggiungi i peperoni e prosegui la cottura per 3-4 minuti. Regola di sale, irrora con qualche goccia di tabasco e spegni. Trasferisci cipolla e peperoni in una ciotola e tienili da parte. Nella stessa padella fai rosolare le melanzane tagliate a dadini di 2 cm di lato con un filo d'olio per 5-6 minuti e mettile nella ciotola con i peperoni.

Versa nella padella ancora un filo di olio extravergine d'oliva, cuoci le zucchine tagliate a dadini per 3-4 minuti e sgocciolale. Rosola a fuoco vivo nella padella gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati con un filo d'olio. Aggiungi i pomodori preparati, 1/2 cucchiaino di zucchero, qualche goccia di tabasco e prosegui la cottura per 1-2 minuti.

Elimina l'aglio e riunisci nella padella tutte le verdure preparate. Regola di sale e pepe e prosegui la cottura ancora 1 minuto. Spolverizza con l'origano, le foglioline di timo e le foglie spezzettate di basilico e servi la ratatouille alla provenzale.
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