Crumble di mele ~ Cotto e Salato

Crumble di mele


INGREDIENTI
3 mela
110 gr burro
90 gr farina
6 cucchiai zucchero
q.b. cannella
q.b. zucchero a velo


Prepara le mele. Lavale, sbucciale e dividile in 4 spicchi, eliminando contemporaneamente la parte di torsolo. Se preferisci, puoi anche dividerle in 4 spicchi, poi eliminare la parte di torsolo e sbucciarle. Taglia le mele a fette non troppo sottili. Distribuiscile nella teglia, imburrata e infarinata, sovrapponendole leggermente, in modo da disporle in un solo strato, poi spolverizza la superficie con 3 cucchiai di zucchero. 

Fai l'impasto. Metti la farina setacciata in una ciotola e mescolala con lo zucchero rimasto. Aggiungi il burro molto freddo, appena tolto dal frigorifero, a pezzetti, e impasta gli ingredienti velocemente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbriciolato. Puoi aggiungere al composto, a piacere, anche delle mandorle.

Cuoci in forno. Distribuisci l'impasto sbriciolato sulle mele, poi cuoci in forno già caldo a 180° C per 15 minuti e lascia raffreddare. Copri la teglia con un foglio di alluminio e mettila nel freezer. Quando deciderai di gustare il crumble, lascialo scongelare in frigorifero. Spolverizzalo con un velo di cannella e poco zucchero e cuocilo nuovamente in forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti o finché la superficie sarà dorata e croccante. Nel caso tu voglia portarlo subito i tavola non considerare la fase intermedia ma fai cuocere il dolce in forno per 30 minuti.

Gusta in tavola. Lascia intiepidire il crumble di mele e servilo direttamente dalla teglia, tiepido oppure freddo, spolverizzato di zucchero a velo e accompagnato, a piacere, da una pallina di gelato.
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