Bagna cauda ~ Cotto e Salato

Bagna cauda


INGREDIENTI
12 spicchi aglio
12 acciughe o alici
2 bicchieri olio di oliva extravergine
q.b. latte intero
4 foglie verza
4 topinambour
8 puntarella
2 carciofo
1 peperone rosso
1 radicchio di treviso
1 cavolfiore
1 cardo
5 uova


Sbucciate 12 spicchi di aglio, metteteli in una casseruola coperti di latte e cuocete a fuoco dolcissimo per 30 minuti. Scaldate 2 bicchieri di olio di oliva extravergine in un'altra casseruola, unite l'aglio e mescolate fino a disfarlo.

Aggiungete quindi 12 acciughe sotto sale dissalate e spezzettate. Continuate la cottura mescolando per 30 minuti, senza far friggere l'olio, (per comodità potete mettere la casseruola in forno a 70/80 gradi, mescolando ogni tanto).

Lavate 4 topinambur, 8 puntarelle, 2 carciofi, 1 peperone rosso, 1 cespo di radicchio, 1 cavolfiore e 1 cardo. Mondate tutte le verdure e tagliatele in piccole porzioni. Riempite con un assortimento di queste verdure 4 foglie di verza.

Versate la bagna cauda nelle ciotole individuali che sistemerete su grandi piatti con le foglie di verza con le verdure e delle uova sode tagliate a metà. Tradizione vuole che, finita di gustare la bagna cauda, dentro il fornelletto, si sgusci un ultimo uovo, si faccia cuocere e poi si raccolga con del pane.
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