Ciambellone marmorizzato ~ Cotto e Salato

Ciambellone marmorizzato


INGREDIENTI
150 gr farina
150 gr zucchero
85 gr burro
20 gr cacao amaro
1.5 dl latte intero
0.5 bustina lievito per dolci senza glutine
2 uova
q.b. sale
20 gr pane grattugiato


Fate ammorbidire 75 g di burro a temperatura ambiente, poi aggiungete lo zucchero e lavorate a lungo fino a ottenere una crema morbida. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale, e unitela al burro, poi aggiungete le uova e, da ultimo, anche il latte.

Lavorate l'impasto e dividetelo in due parti uguali. Aggiungete il cacao a una metà e lavoratelo per amalgamarlo perfettamente. Tenete da parte sia l'impasto chiaro che l'impasto al cacao in due ciotole separate.

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180° C. Ungete con il burro rimasto uno stampo da ciambellone di 24 cm di diametro, spolverizzatelo con il pangrattato e versatevi la parte di impasto chiaro. Quindi, poco alla volta, aggiungete anche la parte dell'impasto al cacao.

Fate passare attraverso i due strati di pasta i rebbi di una forchetta, con un movimento a spirale dal basso verso l'alto, in modo da ottenere il tipico effetto marmorizzato: i due impasti si devono mescolare solo in parte. Infornate il ciambellone bicolore a 180° C e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti.
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