Crostini di polenta con salsa al gorgonzola ~ Cotto e Salato

Crostini di polenta con salsa al gorgonzola


INGREDIENTI
375 grammi polenta a cottura rapida
200 grammi gorgonzola
40 grammi parmigiano
40 grammi burro
2 rametti rosmarino
0.5 l latte intero
0.5 dl panna fresca
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe


Prepara la polenta. Porta a ebollizione 1,5 litri di acqua, aggiungi una manciatina di sale grosso e versa a pioggia la farina per polenta, mescolando energicamente con una frusta. Cuoci per 7-8 minuti: la polenta è pronta quando comincia a staccarsi dalle pareti della casseruola. Spegni il fuoco e incorpora il burro, mescolando con un cucchiaio di legno.

Versa la polenta su un tagliere e assottigliala, uniformando la superficie allo spessore di circa 1,5 centimetri. Lasciala raffreddare, tagliala quindi a strisce di 2-3 centimetri nel senso della lunghezza e poi a bastoncini di 8 centimetri, bagnando di volta in volta il coltello in acqua fredda. 

Inforna i crostini. Trita gli aghi di rosmarino finemente. Fodera una teglia con carta da forno, allinea i bastoncini di polenta, spennellali di olio e cospargili con il trito di rosmarino. Falli dorare in forno già caldo a 200° C per circa 5 minuti. Sfornali e disponili in un piatto da portata. Per un effetto più croccante puoi eventualmente friggerli in olio di arachidi.

Fai la salsa e servi. Metti in un pentolino il latte e la panna, scaldali a fuoco basso, ritira il recipiente dal fuoco e aggiungi il gorgonzola a pezzetti e il parmigiano reggiano, mescolando. Riporta sul fuoco, aggiungi una macinata di pepe e scalda la crema a fuoco basso. Versala in una salsiera e servila ben calda con i crostini di polenta.
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