Zuppa di patate e porri ~ Cotto e Salato

Zuppa di patate e porri


INGREDIENTI
600 gr porro
400 gr patata
40 gr grana
30 gr burro
1 mazzetto erba cipollina
1 l brodo vegetale
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 pane francese


Scaldate in un pentolino 1 l di brodo vegetale. Lavate e tritate 1 mazzetto di erba cipollina. Pulite 600 g di porri, eliminate le foglie esterne più dure, la radichetta e la parte verde.

Lavate e asciugate i porri; affettateli finemente con un coltello affilato e stufateli in una casseruola dai bordi alti con 30 g di burro e 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Appena prendono colore, aggiungete un pizzico di sale e versatevi sopra il brodo caldo.

Portate a ebollizione e cuocete per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Nel frattempo, sbucciate 400 g di patate e tagliatele a pezzetti. Uniteli ai porri e mescolate; coprite la casseruola e cuocete finché le patate iniziano a disfarsi. Regolate di sale e di pepe e tenete al caldo.

Tagliate il filoncino di pane a fette abbastanza sottili e tostatele sotto il grill. Distribuitele poi sul fondo delle ciotole e cospargetele con 40 g di grana padano grattugiato. Versate la zuppa di patate e porri calda nelle ciotole, sopra il pane, spolverizzate con l'erba cipollina tritata, pepate a piacere e servite subito.
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