Conserva di lenticchie alle erbette ~ Cotto e Salato

Conserva di lenticchie alle erbette


INGREDIENTI
500 gr lenticchie di castelluccio
500 gr pomodoro polpa
300 gr bietole da taglio
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe


Per preparare 8 vasetti da 250 g di conserva di lenticchie alle erbette per prima cosa sciacquate con cura 500 g di lenticchie di Castelluccio, mettetele poi in una casseruola, copritele poco più che a filo con acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate cuocere per 20 minuti, salando verso la fine: devono rimanere piuttosto al dente.

Pulite 300 g di erbette (bietoline) e tagliatele a striscioline. Schiacciate 1 spicchio di aglio e fatelo rosolare per qualche istante in una padella con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Unite le erbette e dopo 3-4 minuti 500 g di polpa di pomodoro (fresca o conservata) e lasciate cuocere per 15 minuti. Aggiungete poi le lenticchie scolate, conservando il liquido di cottura, pepate e continuate la cottura per 10 minuti, mescolando.

Disponete il mix di lenticchie e bietoline ancora bollente in 8 vasetti in vetro sterilizzati, per ultimo versate a filo il liquido di cottura, incoperchiate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Avvolgete i vasetti in canovacci da cucina, sistemateli in una casseruola coperti con acqua fredda, portate a ebollizione e sterilizzate per 40 minuti. Lasciate raffreddare i vasetti nell'acqua prima di riporli.
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