Fregola con vongole veraci al mirto e pomodoro ~ Cotto e Salato

Fregola con vongole veraci al mirto e pomodoro


INGREDIENTI
q.b. peperoncino in polvere
400 gr pomodoro polpa
2 spicchio aglio
2.5 dl brodo vegetale
4 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. prezzemolo
q.b. sale
2 dl vino bianco
2 kg vongola
1 bustina zafferano
2 rametto mirto
320 gr fregola sarda


Metti 2 kg di vongole veraci in acqua salata e lasciale spurgare per 1 ora. Lavale sotto l'acqua. Falle aprire a fuoco vivo in un largo tegame con 1 dl di vino bianco secco, 2 rametti di mirto e 1 spicchio di aglio. Toglile e filtra l'acqua di cottura. 

Sbuccia e trita l'aglio e fallo rosolare in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino in polvere. Versa 400 g di polpa di pomodoro, 2,5 dl di brodo caldo e l'acqua di cottura (circa 1,5 dl). 

Porta a ebollizione, aggiungi 320 g di fregola e cuocila per circa 18 minuti (o il tempo riportato sulla sua confezione) unendo un po' di brodo se servisse. Poco prima del termine di cottura, unisci 1 bustina di zafferano diluito in un cucchiaio di brodo.

Sguscia una parte delle vongole e, a cottura ultimata, aggiungile alla fregola. Unisci anche quelle con il guscio, del prezzemolo mondato, lavato e tritato, aggiusta di sale e servi subito.
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