Polpettone di lenticchie di Onano e noci ~ Cotto e Salato

Polpettone di lenticchie di Onano e noci


INGREDIENTI
320 gr lenticchie di onano
50 gr noce gherigli
40 gr pane grattugiato
30 gr pecorino romano
2 uova
0.5 sedano
0.5 cipolla
2 cucchiai farina
0.5 bustina lievito per torte salate
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. sale
q.b. pepe


Lessate 320 g di lenticchie di Onano in acqua fredda per circa 45 minuti, poi scolatele e passatene metà al passaverdure. 

Tritate 1 cipolla con 1/2 costola di sedano e fateli soffriggere in un tegame con 1 spicchio di aglio e un filo di olio extravergine d'oliva; unite le lenticchie intere, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche istante. 

Riunite in una terrina le lenticchie passate, quelle intere rosolate, 2 uova leggermente sbattute con 30 g di pecorino romano grattugiato, 40 g di pangrattato, 2 cucchiai di farina e 1/2 bustina di lievito per torte salate setacciati insieme, 50 g di gherigli di noci spezzettate grossolanamente e gli aghi di un rametto di rosmarino tritati finemente.

Foderate uno stampo quadrato di 15-18 cm di lato con un foglio di carta da forno e versatevi il composto; cuocete il polpettone di lenticchie e noci nel forno già caldo a 160° C per 50 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire a tavola.
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