Trofie con patate e fagiolini al pesto ~ Cotto e Salato

Trofie con patate e fagiolini al pesto


INGREDIENTI
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva extravergine
100 gr parmigiano
300 gr patata
q.b. sale
1 noce
500 gr semola di grano duro
100 gr fagiolini
50 gr pinoli
1 mazzetto basilico


Portate a ebollizione un mestolo e mezzo (circa 250 ml) di acqua leggermente salata. Raccogliete la semola sulla spianatoia; fate al centro la fontana, versatevi, poco alla volta, l'acqua molto calda, impastate e lavorate la pasta energicamente, raccogliendola e schiacciandola a più riprese senza strapparla . Quando sarà liscia e compatta formate una palla, copritela e lasciatela riposare per una decina di minuti. 

Trascorso questo tempo staccate la pasta a pezzettini e sfregateli a uno a uno sul palmo della mano attorcigliandoli a vite Raccogliete man mano le trofie sulla spianatoia cosparsa con un velo di semola e copritele con un telo. 

Spuntate i fagiolini; sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Raccogliete nel frullatore i pinoli, l'aglio tagliato a metà e privato del germoglio, il parmigiano, un pizzico di sale, la noce e mezzo bicchiere di olio; frullate fino a ottenere una crema. 

Lavate e asciugate con delicatezza le foglie di basilico, aggiungetele nel frullatore e frullate ancora unendo altro olio fino aottenere una salsa fluida. 

Portate a ebollizione in una pentola capiente abbondante acqua salata, unite i fagiolini,cuoceteli per una decina di minuti, poi aggiungete le patate; appena si saranno ammorbidite unite le trofie; mescolate e continuate la cottura per altri 6-7 minuti. 6) Scolate pasta e verdure ancora un po' al dente, raccoglietele in una terrina calda e conditele con il pesto. 
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