Cappelletti di patate in brodo ~ Cotto e Salato

Cappelletti di patate in brodo

Preparazione 50 minuti
Cottura 3 ore

Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta

  • 200 g di farina "00"
  • 2 uova
  • Olio d'oliva extravergine
Per il ripieno
  • 1/2 kg di patate
  • 1 tuorlo
  • 60 g di parmigiano 
  • Sale
  • Noce moscata
  • Erba cipollina
Per il brodo
  • 1 cappone 
  • 1 carota
  • Sale
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 chiodi di garofano
  • Pepe
  • 1 foglia d'alloro
  • Prezzemolo

Il giorno prima mettete il cappone in acqua fredda con tutti gli aromi e le verdure, portate ad ebollizione e cuocete per circa 2 ore. Togliete le verdure dopo la prima ora di cottura. A fine cottura filtrate il brodo attraverso una garza fine. Ponetelo in frigorifero a raffreddare. Il giorno dopo sarà più facile eliminare il grasso rimasto, rappreso in superficie.

Lavorate energicamente la farina con le uova e l'olio fino ad ottenere una palla liscia e soda. Copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 1 ora in frigorifero.

Lessate le patate intere con la buccia in acqua leggermente salata per circa 35-40 minuti. Una volta cotte, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendole in una terrina. Lasciate intiepidire, unite il parmigiano grattugiato, il tuorlo, l'erba cipollina tagliata a rondelle fini, sale e noce moscata a piacere.

Stendete la pasta sottile (circa 1 mm di spessore), disponetevi sopra mucchietti di ripieno a distanza regolare tra loro. Ricoprite con un'altra sfoglia e formate i cappelletti con l'apposito stampino da 3 cm di diametro. Portate a bollore il brodo di cappone, cuocetevi i cappelletti per circa 4-5 minuti e servite accompagnando, a piacere, con parmigiano grattugiato.
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