Cottura 50 minuti
Ingredienti
- Farina 00 230 g
- Cocco secco grattugiato 100 g
- Cacao amaro 70 g
- Zucchero 200 g
- Burro 100 g
- Uova 3
- Latte 2,5 bicchieri (250 ml)
- Vanillina 1 bustina
- Lievito in polvere 1 bustina
- Sale fino 1 pizzico
Per completare
- Cocco secco grattugiato 70 g
- Zucchero 75 g
- Limone 1
Per la teglia
- Burro 10 g
- Farina 10 g
Scaldate il forno a 180 gradi, imburrate ed infarinate lo stampo di 24 cm di diametro. Rompete le uova dividendo albumi e tuorli in due ciotole diverse, unite agli albumi un pizzico di sale ed aggiungete ai tuorli 200 g di zucchero. Mentre sciogliete il burro in un tegamino a fuoco basso, setacciate la farina con lievito, vanillina e cacao amaro.
Montate tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara (circa 6 minuti con la frusta a mano e 3 minuti con quella elettrica), unite ai tuorli, continuando a montare, la farina precedentemente setacciata con il cacao, 100 g di cocco, il latte ed il burro fuso. Montate anche gli albumi a neve fermissima (10 minuti con la frusta a mano e 5 con quella elettrica) ed incorporateli al composto.
Versate il composto nella teglia e mettetela in forno per 40 minuti. Spegnete e lasciate riposare per 20 minuti. Sformatelo su un piatto da portata.
Per completare la torta versate 75 g di zucchero in un tegamino, unite 60 ml di acqua, portate a bollore per circa 10 minuti a fuoco basso ed unite il succo di limone ed il cocco grattugiato. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e spalmatelo sulla torta. Cospargete con il cocco rimasto, grattugiate la scorza del limone e servite.
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